[승승 3분중국어] 조심히 가세요

3분 중국어

[승승 3분중국어] 조심히 가세요

소만사 0 906 2017.11.02 20:45

안녕하세요. 

승승 3분중국어입니다.  

‘안녕히 계세요, 또 뵙겠습니다. 다음에 봐요. 잘가요’ 등등 

헤어질 때 인사말로 再见말고 또 알고 계신거 있나요? 

중국어 속담에 ‘天下没有不散的宴席’ (tiānxià méiyǒu búsànde yànxí)

'세상에 헤어짐이 없는 만남은 없다.’라는 뜻으로 세상사람들은 서로 만남과 헤어짐 속에서 살아간다는 뜻이겠죠.  

그럼 평소에 ‘잘가’라는 뜻의 再见(zàijiàn)은 많이들어보셨죠. 

오늘은 배울 단어는 ‘조심해서 들어가세요’의 慢走(mànzǒu)입니다. 

그럼 慢走(mànzǒu) 와 再见(zàijiàn)의 차이점은 무엇일까요? 

전자는 집에 손님이 와서 놀다가 배웅할 때 많이 쓰고요, 

후자는 호스트, 게스트 상관없이  ‘담에 또보자’ 할 때 再见(zàijiàn)을 씁니다.

예를들면:

请慢走,欢迎再来。(qǐng mànzǒu ,huānyíng zàilái)

조심히 들어가세요. 다음에 또 오세요.  

오늘 배운 내용 같이 한번 따라해볼까요? 慢走(mànzǒu) 

#잘가요 #또_만나요 #慢走 #做客

#중국 #중국어 #중국어공부 #비즈니스중국어 #중국통 

#汉语 #学习汉语 #무료중국어 #3분중국어 #중국알기 

#중국어한마디 #무료중국어동영상 #승승중국어

#수원중국어학원 #영통중국어학원​ 

TEL : 031-239-9905 / 010-4640-5947

카카오톡 친구찾기 : @승승중국어어학원

http://plus.kakao.com/home/@승승중국어어학원 

위치 : 매탄로 108번길 38, 메트로프라자 601호 (영통구청 옆)

사진출처 : 바이두 (www.baidu.com)  

Comments