[승승 3분중국어] 드셔보세요

3분 중국어

[승승 3분중국어] 드셔보세요

소만사 0 344 2017.11.02 20:45

안녕하세요. 

승승 3분중국어입니다.

오늘의 중국어 한마디는 尝一尝(chángyicháng) ' 입니다. 

‘드셔보세요’, ‘맛 좀 보세요’ 라는 뜻으로
음식을 금방 만들었을 때 음식의 맛을 알기 위하여 먹어 보는 의미로 많이 쓰입니다.

예를들면,

A: 豆豆,来尝一尝妈妈做的菜吧。
 (dòudou, lái chángyicháng māma zuòde cài ba.)
   또또야, 엄마 만든 요리를 한번 맛 좀 봐주렴.

B: 好的,没问题。​
   (hǎode,méiwèntí.)
   네, 알겠어요’

또는,

A: 这家辣白菜真么很好吃,你尝一尝看看。
   (zhè jiā làbáicài zhēnde hěn hǎochī ,nǐ chángyicháng kànkan.)
   이 집 배추김치가 매우 맛있어, 너 한번 맛보렴.

B: 真的?我也要尝一尝。
  (zhēnde? wǒ yě yào chángyicháng.)
    진짜? 나도 한번 먹어볼래.

이렇게 ‘맛보다’라는 표현으로 많이 쓰입니다.
또 마트에 음식코너에 가도 판매원들이
你尝一尝 (nǐ chángyicháng) 많이 쓰겠죠?
가족과 함께 시장도 보고 음식도 만들면서 한 번 써 보세요~~

#맛좀보다 #尝一尝 #요리 #맛잇다 #汉语 

#学习汉语 #무료중국어 #3분중국어 #중국알기 

#중국어한마디 #무료중국어동영상 #승승중국어

#수원중국어학원 #영통중국어학원​ 

TEL : 031-239-9905 / 010-4640-5947

카카오톡 친구찾기 : @승승중국어어학원

http://plus.kakao.com/home/@승승중국어어학원 

위치 : 매탄로 108번길 38, 메트로프라자 601호 (영통구청 옆)

사진출처 : 바이두 (www.baidu.com)  

Comments