[승승 3분중국어] 이제 그만~됐어요!

3분 중국어

[승승 3분중국어] 이제 그만~됐어요!

소만사 0 238 2017.11.02 20:45

안녕하세요, 

승승 3분중국어입니다. 

오늘의 한마디는 "够了 gòule" 한문장이지만 여러 상황에서 

많이 사용될 수 있는 문장을 준비했습니다. 

여러가지 상황에서 사용될 수 있게 많은 예문으로 준비했습니다. 

1) 시장에서 과일을 살때 주인이 봉투에 너무 많이 담았다 싶을때 

"够了 gòule" 이렇게 말씀하시면 된답니다. 

2) 다른 사람의 잔소리 및 화내는 소리를 그만 듣고 싶을때는 

"你别说了。我已经听够了。​nǐ bié shuō le 。wǒ yǐjīng tīng gòule。​"
그만말해요, 저 이미 충분히 들었어요~ 

3) 기타 상황
A : 要我帮助你一下吗? yào wǒ bāngzhù nǐ yíxià ma ? 내가 좀 도와줄까?

B:没关系,我一个人就够了。méiguānxì ,wǒ ​yí​gerén jiù gòu le 。아니야, 나 혼자서도 충분해! 

A : ​我们在点菜吧! wǒmen zài diǎncài ba !우리 음식 좀 더 시키자~

B:​不用了,我够了。 búyòngle ,wǒ gòule 。그럴 필요없어, 됐어~ 

중국에서는 접대나 초대시 정말 많은 양의 푸짐한 식사를 

주문하므로 그런 상황에서는 적절하게 사용될 수 있는 문장이겠죠? 

간단한 단어지만 정말 많은 상황에서 적절하게 사용될 수 있는데요,

실생활에서 많이 사용할 수 있는 문장 "够了“

한번 친구들에게 사용해보세요~ 

#중국 #중국어 #중국어공부 #够了 #충분해요 #됐어요 

#汉语 #学习汉语 #무료중국어 #3분중국어 

#중국어한마디 #무료중국어동영상 #승승중국어

#수원중국어학원 #영통중국어학원 ​ 

TEL : 031-239-9905 / 010-4640-5947

카카오톡 친구찾기 : @승승중국어어학원

http://plus.kakao.com/home/@승승중국어어학원 

위치 : 매탄로 108번길 38, 메트로프라자 601호 (영통구청 옆)

사진출처 : 바이두 (www.baidu.com)  

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.

교육문의

031-239-9905

패밀리사이트

State
  • 현재 접속자 4 명
  • 오늘 방문자 184 명
  • 어제 방문자 228 명
  • 최대 방문자 282 명
  • 전체 방문자 59,894 명
  • 전체 게시물 1,265 개
  • 전체 댓글수 30 개
  • 전체 회원수 240 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand