[웃찾사 중국어 특강 제3탄] 요일

3분 중국어

[웃찾사 중국어 특강 제3탄] 요일

소만사 0 298 2017.11.02 20:45

SBS 예능 프로그램 ‘웃찾사’에서 개그맨 안시우, 이융성과 함께 나오는 개그맨 이수한!! 모두들 알고 있죠?

개그맨 안시우가 중국어 매력을 널리 널리 전파하여,
요즘~~~ 개그맨 이수한도 중국어 매력에 퐁당!!! 빠져있답니다.

개그맨 이수한이 알려주는 쉽고 재미있는 중국어!
지금 함께 볼까요?

오늘은 ‘요일’ 에 대해서 배워보도록 해요!

한국어로 ‘요일’은 ‘월요일, 화요일, 수요일, 목요일, 금요일, 토요일, 일요일’ 이렇게 발음을 하죠?

중국어로 요일은 ‘星期(xīngqī)’ 라고 발음을 해요.
그리고 ‘월, 화, 수, 목, 금, 토,’는 ‘숫자’ 로 표현한답니다. 한국식 표현과 많이 다르죠?!^^
그럼, 어떻게 표현하는지 한 번 볼까요?

요일        <?xml:namespace prefix = o />

한국어

중국어

월요일

星期一 (xīngqīyī)

화요일

星期二 (xīngqī'èr)

수요일

星期三 (xīngqīsān)

목요일

星期四 (xīngqī)

금요일

星期五 (xīngqīwǔ)

토요일

星期六 (xīngqīliù)

일요일

星期天 (xīngqītiān)

이렇게 표현한답니다.!  (‘星期(xīngqī)’ 뒤에 숫자를 붙이면 됩니다.~)

★여기서 알아둬야 할 점!
일요일은 星期七 (xīngqī qī) 라고 읽지 않아요! 일요일은 星期天 (xīngqītiān)이라고 발음하니!
꼭꼭꼭!!!!!!! 기억하세요!

★토요일, 일요일을 우리는 ‘주말’이라고 부르죠? 중국어도 ‘주말’이라는 단어가 있어요!

한국어

중국어

주말

周末 (zhōumò)

주말을 ‘周末 (zhōumò)’라고 발음해요!

+여기서 하나 더!
한국은 금요일이 되면 ‘즐거운 주말 보내세요’라는 말을 하죠!
중국에서도 친구, 연인, 직장상사 등등 많은 사람들에게 ‘즐거운 주말 보내세요~’ 라는 말을 해요

그렇다면 ‘즐거운 주말 보내세요’ 는 어떻게 발음 할까요?
바로 ‘周末愉快 (zhōu mò yú kuài)’ 이렇게 발음 한답니다!

앞에서 배운 문장들을 연습해 볼까요?

A: 오늘은 무슨 요일이니? -> 今天星期几? (Jīntiān xīngqī jǐ?)

B: 오늘은 금요일이야,    -> 今天星期五. (Jīntiān xīngqīwǔ)
    즐거운 주말 보내~!       周末愉快 (zhōu mò yú kuài)

어때요? 쉽고 재미있죠?
다음시간에도 즐겁고, 신나게, 재미있는 중국어 수업으로 찾아 올께요~
再见!

#중국 #중국어 #중국어공부 #TSC #중국어자격증

#汉语 #学习汉语 #무료중국어 #3분중국어

#중국어한마디 #무료중국어동영상 #승승중국어

#수원중국어학원 #영통중국어학원

TEL : 031-239-9905 / 010-4640-5947
카카오톡 친구찾기 : @승승중국어어학원
위치 : 매탄로 108번길 38, 메트로프라자 601호 (영통구청 옆)

(사진출처 :승승중국어어학원)​

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.

교육문의

031-239-9905

패밀리사이트

State
  • 현재 접속자 2 명
  • 오늘 방문자 88 명
  • 어제 방문자 105 명
  • 최대 방문자 210 명
  • 전체 방문자 57,296 명
  • 전체 게시물 1,265 개
  • 전체 댓글수 30 개
  • 전체 회원수 240 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand